La Tradicional Capirotada
Ingredientes
Plátano Macho – 2 pzas.
Tortillas – 5 a 6 pzas.
Pan – 7 pzas.
Piloncillo – 3 a 4 conos
Canela – 1 vara
Clavos de olor – 3 pzas.
Ciruelas pasa – 300 gr
Pasas – 250 gr.
Queso fresco – 200 gr.
Cacahuate – 150 gr.
Leche evaporada – 245 ml
Instrucciones
Colocar en una cacerola el piloncillo con 2 litros de agua.
Agregar la canela y los clavos de olor, dejar cocer hasta que se diluya el piloncillo y quede un jarabe ligero.
Rebanar el pan en trozos grandes y tostar el pan hasta que quede crujiente y reservar.
Tostar las tortillas hasta que estén doradas y crujientes.
Engrasar con un poco de mantequilla el recipiente donde vamos a hornear la capirotada.
Rebanar el plátano macho en trozos gruesos y picar el queso fresco en cuadrados pequeños.}
Colocar en el fondo del recipiente o molde donde elaboraremos la receta las tortillas tostadas y colocar una capa de pan.
Añadir una capa de las ciruelas pasas, pasas, cacahuates, plátano macho y el queso.
Agregar una tercera parte del jarabe de piloncillo previamente colado y un poco de leche evaporada, repetir este proceso hasta terminar de llenar el molde.
Cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear la capirotada a 200°C por alrededor de 1 hora hasta que la capirotada esté suave y el pan este humedecido.
Recomendaciones de la cocina:
Si la receta ha quedado demasiado seca durante la cocción añade un poco de jarabe para que tenga una consistencia adecuada.
Puedes añadir otro tipo de frutas la guayaba es una opción muy utilizada.
Agrega diferentes frutos secos puede ser una excelente forma de varíarlos, nueces o almendras van de maravilla.